Dia Estadual do Porco consagra-se como principal evento da suinocultura gaúcha

Dia Estadual do Porco consagra-se como principal evento da suinocultura gaúcha

Evento tradicional no calendário dos suinocultores gaúchos, o 47° Dia Estadual do Porco foi realizado nesta sexta-feira (11/8), em Tupandi, na região do Vale do Caí. Com o Ginásio Poliesportivo Júlio Redecker lotado de autoridades, entidades e produtores, o encontro ressalta a potência do setor na economia gaúcha. Em 2022, o Estado exportou carne suína para 77 países, mantendo o Rio Grande do Sul na posição de 2° maior exportador do país. Dados da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), apontam que no ano passado houve o abate de 11 milhões de suínos, resultando numa produção de 1,05 milhão de toneladas de carne.

O secretário da Agricultura, Giovani Feltes destacou a importância do trabalho de quem produz e que o Estado tem sido parceiro para ajudar a superar os desafios que são impostos no dia a dia. “Temos extrema preocupação com as coisas do homem e da mulher do campo porque sabemos da importância e relevância social e econômica que a produtividade do agro tem para o Rio Grande do Sul. E o Estado está tentando minimamente colaborar”, ressalta.

Feltes também destacou a agenda que teve em São Paulo, ao lado do vice-governador Gabriel Souza, organizada pela Associação Brasileira da Proteína Animal (ABPA), com representantes da China Entry-Exit Inspection and Quarantine Association (CIQA), que responde pelo segmento de proteína animal. A finalidade da conversa foi expandir o mercado da carne suína para a China, incluindo cortes com osso. O presidente da Acsur, Valdecir Folador, reafirmou o papel da entidade frente às demandas de todos os produtores e do setor. “A Acsur é a voz do produtor da porteira para fora. Nós levamos a demanda e buscamos soluções para conseguir as melhores condições de executar as nossas tarefas”, afirma, se colocando sempre à disposição.

O Secretário Ronaldo Santini valorizou a iniciativa de realização do evento, já que a ação traz à tona temas importantes relacionados à comercialização, a inovação e a questão de políticas públicas destinadas ao setor suinícola. “De um modo geral, manifestações como as de hoje preparam os produtores para um mercado cada vez mais competitivo e que demanda que todos estejam atualizados”, acrescentou Santini. Também estiveram presentes o prefeito de Tupandi, Bruno Junges, o representante da Assembleia Legislativa, Elton Weber, além de representantes da Superintendência do Mapa no RS, da Conab, da ABPA e do Fundesa. Durante o evento também foi anunciado que a próxima edição do Dia Estadual do Porto será realizada no município de Charrua.

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