Organização
Coorganização
Nascido em: Alecrim – Rio Grande do Sul
Participou da fundação da SUDCOOP exercendo várias funções, especialmente a elaboração dos projetos estratégicos.
Em 1979 coordenou a equipe que analisou e elaborou o projeto para aquisição do Frigorifico FRIMESA.
Com a transferência da SUDCOOP para Medianeira, mudou-se para cá em 1982.
Exerceu a função de Superintendente Industrial e em 1997 assumiu como Diretor Executivo e, em 2023, assumiu as atribuições de Diretor Presidente Executivo.
Contribuiu significativamente no projeto de ampliação da FRIMESA aqui em Medianeira, fato que gerou renda e empregos ao município.
FORMAÇÃO: ENGENHEIRO AGRÔNOMO
Formado pela Universidade Federal de Santa Maria-RS.
Especialização em Planejamento e Gestão de Negócios pela Faculdade de Administração e Economia/PUC-PR.
ATUAÇÃO PROFISSIONAL:
EMATER-PR: 1974 a 1975.
COPERSABADI: Gerente Técnico de 1976 a 1978.
SUDCOOP/FRIMESA:
Cargo atual: Presidente Executivo
Admissão 1978 até hoje.
Diretor Presidente Master,
Agroindustrial S/A, 71 anos,
Médico Veterinário, formado pela
Universidade Federal do Paraná,
Natural de Videira/SC
50 anos de trabalho e experiência na atividade suinocultura, sendo destes 30 anos na Master, como diretor fundador e atual presidente e, 21 anos na Perdigão, hoje BRF, em que saiu em 1996, ficando mais 4 anos como consultor do projeto Buriti, Rio Verde (GO). Trajetória profissional, iniciou como extensionista a campo, encerrando como Diretor Operacional – Regional Videira (SC), para em seguida iniciar vida empresarial na construção da Master Agroindustrial S/A.
1994 até a data atual
Diretor presidente e fundador da Master Agropecuária, hoje Master Agroindustrial S/A, detentora da estrutura composta por: duas unidades industriais, duas fábricas de rações, oito unidades próprias produtoras de leitões, duas centrais processadoras de sêmen, um centro administrativo, e uma marca comercial: Sulita. Além de um sistema de produção com 38 mil matrizes, 2.200 colaboradores e 320 parceiros produtores rurais.
Nasceu na Argentina, graduado em Zootecnia na Universidade Nacional de Lomas de Zamora, na Argentina, há 40 anos.
Especialização em Produção Animal
Sua jornada profissional envolveu consultoria a pequenos produtores de aves, coelhos, suínos e abelhas.
Supervisão e Gerência de granjas de suínos na empresa Procecoop S.A.
Gestão e Projetos sobre carnes no Frigorífico Minguillón S.A.
E uma carreira de dez anos atuando na Associação Argentina de Produtores de Suínos.
Há cinco anos, presta assessoria a empresas e instituições do segmento na Argentina e no Paraguai.
Foi um dos criadores e coordenadores do Grupo de exportadores de Suínos da Argentina.
Ainda atuou como editor de revista sobre Ovinos, prestou assessoria à Câmara das Indústrias de Carnes da Argentina, participou de grupos ligados à Academia e aos exportadores, além de debates sobre o Mercado Comum do Sul (Mercosul), enfermidades em suínos, questões comerciais, de saúde e qualidade de carnes em indústrias frigoríficas de vários países da América Latina.
Proferiu palestras, participou de debates e apresentou trabalhos científicos em dezenas de faculdades portenhas há mais de 23 anos.
Fernanda Hoe é médica-veterinária de formação, com mestrado na University of Wisconsin (EUA) e MBA na Fundação Getúlio Vargas (FGV). Está na Elanco Saude Animal desde 2013, acumulando passagem por diversos cargos, dentre os quais Diretora de Pesquisa e Desenvolvimento e Diretora de Marketing para a América Latina, último posto que ocupou antes de assumir a direção geral da operação brasileira. Em 2021, foi considerada pela Forbes uma das 100 mulheres mais poderosas do agro no Brasil.
Luís Gustavo Corbellini é um Médico Veterinário com uma vasta experiência acadêmica e
profissional. Possui um histórico de atuação tanto no Brasil quanto internacionalmente.
Ao longo de sua carreira, desempenhou diversos papéis, incluindo Professor Substituto
de Microbiologia na UFRGS, Pesquisador Convidado no Serviço Veterinário Oficial na
Suíça e Professor Associado em Epidemiologia na Faculdade de Veterinária-UFRGS. Ele
também foi Coordenador do Laboratório de Epidemiologia Veterinária (Epilab-UFRGS).
Mais recentemente, fundou a Corb Science Solutions, onde atua como CEO.
Sua formação inclui um mestrado e doutorado em Medicina Veterinária
Preventiva/Epidemiologia pela UFRGS, além de pós-doutorados em Avaliação de Risco
Microbiológica na Universidade Técnica da Dinamarca e em planejamento de um
programa de febre aftosa no INIA, Uruguai.
O foco de sua pesquisa abrange epidemiologia veterinária quantitativa, saúde pública
veterinária e avaliação de risco em saúde animal. Ele também contribuiu com inúmeras
publicações em periódicos internacionais, destacando-se por sua expertise em diversas
áreas, incluindo, técnicas de inteligência artificial, bioestatística, biosseguridade e
estudos epidemiológicos em doenças infecciosas dos animais. Além disso, participou de
diversos comitês científicos e prestação de assessoria a várias instituições e empresas.
A frente da Corb Science estão trabalhando no Programa Nacional de Vigilância para a
Febre Aftosa do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), onde desenvolveram um
sistema de vigilância orientado a dados. Vários aplicativos que monitoram os fatores de
risco para febre aftosa e o trânsito animal em tempo real foram desenvolvidos para o
Programa Nacional do MAPA.
O professor Bruno Silva é Zootecnista formado pela Universidade Federal de Viçosa – UFV, Mestre em bioclimatologia animal pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), doutor em bioclimatologia e nutrição de suínos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e pelo Institut National de la Recherche Agronomique – INRAE (França) e pós-doutorado em Nutrição de suínos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Foi pesquisador em nutrição de suínos no Institute for Pig Genetics – IPG (Holanda), TOPIGS Norsvin Research Center IPG (Holanda) e gerente global de nutrição de suínos da TOPIGS Norsvin Internacional. Desde 2012 é professor e pesquisador em nutrição e produção de suínos e Adaptação Ambiental pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). É editor associado do periódico cientifico internacional Animal: An International Journal of Animal Bioscience; e revisor de diversos periódicos internacionais A1. Desenvolve pesquisas nas áreas de exigências nutricionais e ambiência de suínos em regiões de clima tropical. Atua em parcerias com diversas multinacionais e instituições de pesquisa na área de nutrição de suínos na América Latina, Europa e Ásia. Também é coordenador do Núcleo de Estudos em Produção de Suínos (NEPSUI/ UFMG).
Trabalha com suínos a 7 anos, tem experiência nas áreas de terminação e creche. Atualmente atua como gestor em uma central de creches da Cooperativa C.Vale, uma instalação com a capacidade de alojar 23 mil leitões.
Médico Veterinário
Universidade Federal de Viçosa (UFV)
M.Sc. em Medicina Veterinária Preventiva (Doenças Infecciosas)
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
D.Sc. em Ciência Animal (Epidemiologia)
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
Pós-Doutorado em Segurança Alimentar e Saúde Intestinal
USDA, National Animal Disease Center, Ames, Iowa, USA
Experiência Profissional:
Áreas of Conhecimento Técnico-Científico:
Médica Veterinária – Universidade UNIMAR
São longos e relevantes 30 anos de trabalho no mercado de monogástrico com experiências nacional e internacional.
Iniciou trabalho na empresa – Consuitec – Consultoria Dra Maria Nazare e depois com Luciano Roppa. Dois grandes mentores da minha vida profissional.
Ampla Experiencia de trabalho em empresas multinacionais desde 1997.
Trabalhou com Genética, Nutrição, Indústria Farmacêutica e desde 2009 com foco em aditivos para saúde intestinal.
Trabalha na empresa Trouw Nutrition como Gerente Técnico Comercial Global / LATAM PERFORMANCE E HEALTH.
Iniciei o foco em PESSOAS e LIDERANÇA em 2002 e desde lá venho estudando e concluindo formações em Desenvolvimento Humano em especial o meu Auto-Conhecimento
Em 2009 concluiu MBA em GESTAO NEGOCIOS ESTRATÉGICO e MARKETING com módulo internacional na Espanha.
Desempenhou o estudo e formações em Desenvolvimento Humano:
Escritora e Prefaciadora dos Livro:
Palestrante e Mentora. Atualmente estudando Pós-graduação em Neurociência na Universidade PUC PR.
Johan Zonderland é um Zootecnista formado pela Universidade de Wageningen em 1997, com uma tese de mestrado sobre a “Avaliação de um Modelo Multifásico para a Eficiência Reprodutiva em Touros Leiteiros”. Em 1998, começou a trabalhar como Pesquisador no Wageningen Livestock Research. Paralelamente a este trabalho, concluiu sua pesquisa de doutorado em 2010 com o título “Talking Tails – Quantificando o Desenvolvimento de Mordedura de Cauda em Suínos”.
De 2010 a 2015, viveu na Nova Zelândia e trabalhou para um Instituto de Pesquisa Veterinária Australiano, realizando ensaios de registro para medicamentos veterinários. Após retornar à Holanda em 2015, começou a trabalhar na empresa MSD Saúde Animal, sendo responsável por ensaios de campo relacionados ao registro de vacinas e medicamentos veterinários.
Em 2016, ele se juntou à De Heus Nutrição Animal como Líder de Equipe de P&D Suínos. Foi responsável pela Pesquisa Global em Suínos, com foco em nutrição, saúde e manejo. Um de seus tópicos de pesquisa foi a modelagem das necessidades nutricionais das porcas, criando um modelo para comparar a necessidade de energia e lisina das porcas com os nutrientes fornecidos.
Desde 2023, Johan é Gerente de Implementação Global na De Heus Nutrição Animal. Nesta função multiespécies, ele trabalha para melhorar a implementação de produtos, conceitos, conselhos e serviços nos diferentes países onde a De Heus atua.
Formada em administração de empresas, especialista em processo e formação de líderes.
Experiência consolidada no Agro atuando junto a Assuvap – Associação dos Suinocultores do Vale do Piranga e Coosuiponte – Cooperativa dos Suinocultores de Ponte Nova e Região a mais de 17 anos.
Juntas as instituições representam o 4º polo de suinocultura independente do Brasil totalizando 100 mil matrizes.
Cursa o último ano de medicina veterinária, atua há 6 anos na suinocultura, com enfoque para reprodução e melhoramento genético. Filha e neta de suinocultores, sua família está há quase 7 décadas na produção de suínos.
Lidera uma granja multiplicadora Topigs Norsvin na cidade de Bauru, SP. É pós-graduada em língua francesa na Sorbonne-Paris e tem especialização em andrologia suína.
Diretor geral do Grupo Schoeler. Diego faz parte da terceira geração no processo de sucessão familiar da família Schoeler.
Diego é bacharelado em Administração, possui ampla bagagem e vivência na produção de suínos além da atuar em todas as áreas da cadeia produtiva das empresas do grupo.
Iniciou seu contato com a suinocultura desde a infância na granja da família. Se formou e se especializou nas áreas de gestão e Finanças, atualmente está a frente da granja Bom Futuro com 800 matrizes no estado de Minas Gerais
Graduação:
Administração de empresas – IBMEC MG 2015
Ciências Contábeis (Contabilidade e Finanças) – IBMEC MG 2016
Pós graduação:
CFM (Certificate in Financial Management) – Insper 2021
Gestão e Produção de Suínos – Univicosa 2018
Paul Yeske, DVM, MS, é uma figura amplamente reconhecida na indústria suína. Com mais de 30 anos de experiência em medicina veterinária de suínos, ele se destacou por seu trabalho em gerenciamento de doenças e eliminação. Além disso, Paul recebeu dois prêmios veterinários: a Palestra Memorial Howard Dunne e o Praticante Suíno do Ano.
Atualmente, Paul é um membro sênior da equipe veterinária do Swine Vet Center (SVC), que inclui 15 veterinários. Quando ingressou na clínica em 1991, havia apenas três veterinários na equipe.
O interesse de Paul por suínos e ciência veterinária começou quando ele crescia na fazenda diversificada de sua família no sudoeste de Iowa. Ele lembra de trabalhar com veterinários enquanto tratavam porcos e outros animais. No ensino médio, ele trabalhou em uma operação de confinamento de porcos, o que consolidou seu interesse pelos suínos.
Ele se formou na Universidade Estadual de Iowa, onde permaneceu até obter seu Doutorado em Medicina Veterinária em 1985. Seu primeiro emprego foi em um grande grupo de prática veterinária, até que ele se transferiu para o SVC.
Mais de 100 apresentações em conferências veterinárias e mais de 120 reuniões de produtores.