Valor de produtos pecuários atinge recorde de R$ 116,3 bilhões

Valor de produtos pecuários atinge recorde de R$ 116,3 bilhões

Com aumento do leite, o valor de produção dos principais produtos pecuários cresceu 17,5% em 2022 e atingiu novo recorde, de R$ 116,3 bilhões. A produção de leite concentrou 68,8% deste valor e registrou, em 2022, uma expansão de 17,7% no valor de sua produção, para R$ 80 bilhões. Esse crescimento do valor do leite ocorreu a despeito do recuo de 1,6% no volume produzido, para 34,6 bilhões de litros. Os dados fazem parte da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) 2022, divulgada nesta quinta-feira (21) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Os ovos de galinha são o segundo produto com maior participação no valor total de produção, com 22,4%, ou R$ 26,1 milhões. Em seguida, vêm mel (0,9%), ovos de codorna (0,4%), lã (0,1%) e casulos de bicho da seda (0%). “No geral, a gente vê em 2022 um aumento no valor de produção dos produtos pesquisados e também aumento dos efetivos animais da pesquisa”, afirma a supervisora da pesquisa, Mariana Oliveira.

Ao explicar o contexto do ano de 2022 para a pecuária, o IBGE citou o destaque da demanda externa, ao lado de uma demanda interna enfraquecida e poder de compra da população reduzido. Com isso, a exportação de produtos pecuários foi uma alternativa para o escoamento da produção.

Os principais números da pecuária em 2022 – Em números absolutos Variação ante ano anterior (em %)

Bovinos: 234,4 milhões de cabeças | 4,3%
Suínos: 44,4 milhões de cabeças | 4,3%
Galinhas: 259,5 milhões de aves | 2,4%
Galináceos: 1,6 bilhão de aves | 3,8%
Ovinos: 21,5 milhões de cabeças | 4,7%
Caprinos: 12,4 milhões de cabeças | 3,9%
Equinos: 5,8 milhões de cabeças | 0,9%
Leite: 34,6 bilhões de litros | – 1,6%
Ovos de galinha: 4,89 bilhões de dúzias: 1,3%

Na passagem entre 2021 e 2022, todos os efetivos animais investigados cresceram, com exceção de codornas (-8,2%). Os plantéis de bovinos e suínos aumentaram 4,3% cada, enquanto houve altas de 3,8% em galináceos e de 2,4% de galinhas. Também há informações para os efetivos de bubalinos (alta de 3%), equinos (0,9%), caprinos (3,9%) e ovinos (4,7%). Considerando os principais produtos pecuários, Minas Gerais foi líder em valor de produção, com R$ 25,5 bilhões. A maioria absoluta (89,4%) do valor (R$ 22,8 bilhões) vem da produção de leite.

Aquicultura
A pesquisa do IBGE também traz informações sobre a aquicultura, que totalizou um valor de produção de R$ 8,7 bilhões em 2022, 12,7% a mais que em 2021. Na aquicultura, os maiores valores de produção são da tilápia (R$ 3,5 bilhões), do camarão (R$ 2,2 bilhões) e do tambaqui (R$ 1,1 bilhão). Já a produção de peixes chegou ao maior nível da série, com 617,3 mil toneladas e R$ 5,7 bilhões em valor de produção. Os dados se referem à produção em cativeiro, sem considerar pesca, por exemplo. Segundo o IBGE, esse crescimento na produção de peixes foi resultado de aumentos nas Regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste. A Região Sul lidera o ranking desde 2016, com fatia de 35,8% do total, e, em 2022, teve alta de 11,4% do volume produzido, para 220,7 mil toneladas. O Paraná foi o principal Estado, responsável por 27,1% da piscicultura brasileira, seguido por Rondônia (9,1% da produção nacional) e São Paulo (9,1%).

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