Quarto maior produtor e exportador mundial, o Brasil deve incrementar a produção e as exportações da proteína, conforme a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Novos recordes deverão ser alcançados. No caso da carne suína, as projeções da ABPA também apontam para a superação do total de 5 milhões de toneladas – neste caso, para a produção. Ao todo, o país deverá produzir 5,05 milhões de toneladas de carne suína neste ano, número até 1,5% maior que as 4,983 milhões de toneladas produzidas em 2022.
A disponibilidade de produtos para o mercado interno deverá se manter estável em relação a 2022, com total de 3,85 milhões de toneladas. O mesmo deverá ocorrer, também, com o consumo per capita, repetindo o índice de 18 quilos registrado em 2022. Já a projeção para as exportações é de 1,25 milhões de toneladas, 12% maior do que a exportação de 1,12 milhões no ano passado.
“A abertura e ampliação de diversos mercados relevantes no tabuleiro internacional do comércio de carne suína, aliado à sustentação da demanda dos principais compradores do Brasil reforçam a perspectiva de crescimento dos embarques. Neste sentido, frente à manutenção da demanda interna, a produção deverá se consolidar em torno de cinco milhões de toneladas”, avalia o diretor de mercados, Luís Rua.