Em 2023, foram abatidos 57,17 milhões de cabeças de suínos, representando um aumento de 1,3% em relação a 2022 e um novo recorde para a pesquisa. Numa comparação mensal entre os anos de 2023 e 2022, janeiro apresentou a maior alta (+333,10 mil cabeças) e somente nos meses de abril, setembro e dezembro, o abate de suínos caiu No acumulado de 2023, as exportações de carne suína in natura alcançaram recordes na série histórica da Secex e na comparação mês a mês entre os anos 2023/2022, somente em agosto e em outubro foram registradas quedas A conjuntura para o setor produtivo da suinocultura em 2023 mostrou redução dos custos de produção (milho e farelo de soja), consequência da safra recorde de 2023 e da desaceleração do crescimento da oferta.
O abate de 707,33 mil cabeças de suínos a mais em 2023, em relação ao ano anterior, foi impulsionado por aumentos no abate em 9 das 24 Unidades da Federação participantes da pesquisa. Entre aquelas com participação acima de 1,0%, ocorreram aumentos em: Paraná (+660,63 mil cabeças), Santa Catarina (+631,22 mil cabeças) e Mato Grosso do Sul (+64,29 mil cabeças). Em contrapartida, ocorreram quedas em: Minas Gerais (-266,10 mil cabeças), São Paulo (-166,97 mil cabeças), Mato Grosso (-126,92 mil cabeças), Goiás (-54,25 mil cabeças) e Rio Grande do Sul (-20,85 mil cabeças).
Santa Catarina manteve a liderança no abate de suínos em 2023, com 29,5% do abate nacional, seguido por Paraná (21,2%) e Rio Grande do Sul (17,0%). O abate de suínos somou 14,15 milhões de cabeças no 4º trimestre de 2023, com alta de 1,1% ante o mesmo trimestre de 2022 e queda de 3,4% frente ao trimestre anterior.