Quatro das maiores empresas de processamento de carne dos Estados Unidos, usando seu poder de mercado para elevar os preços da carne e pagar menos aos produtores, triplicaram suas próprias margens de lucro líquido desde o início da pandemia. A afirmação é dos economistas da Casa Branca, sede do governo central dos Estados Unidos.
As demonstrações financeiras das empresas de processamento de carnes, que controlam 55% a 85% do mercado de bovinos, aves e suínos, contradizem as alegações de que o aumento dos preços da carne foi causado por custos de mão-de-obra ou transporte mais elevados.
As autoridades americanas estudaram os balanços financeiros da Tyson Foods, maior empresa de carne dos EUA em vendas; JBS, com sede no Brasil, o maior frigorífico do mundo; a produtora brasileira de carne bovina Marfrig Global Foods, que detém a maior parte da National Beef; e Seaboard. Os reportes mostram um salto coletivo de 120% nos lucros brutos desde a pandemia e um aumento de 500% na receita líquida.
Essas empresas anunciaram recentemente 1 bilhão de dólares em novos dividendos e recompras de ações, além dos mais de 3 bilhões de dólares que pagaram aos acionistas desde o início da pandemia.
Fonte: Reuters