Os trabalhos vencedores enfatizaram a tecnologia moderna de nutrição para melhores resultados das granjas
A cidade de Foz do Iguaçu, no extremo oeste do Paraná, foi o centro do universo da suinocultura mundial nos dias 23 e 24 de outubro, recebendo a PORKEXPO 2024, evento que se destaca há 22 anos como o mais aguardado do setor e o mais completo da suinocultura. Porém, é bem mais do que produção, mercado, exportação, marketing e negócios. É incentivo e promoção dos profissionais, professores, estudantes e pesquisadores que tratam das inovações em diversas áreas, como saúde animal, nutrição e sustentabilidade, e proporcionam um espaço para que todos possam compartilhar descobertas e colaborações científicas que contribuem para o desenvolvimento sustentável do setor.
É uma das propostas básicas da Pork, que promove um espaço exclusivo para a apresentação de centenas de trabalhos científicos relevantes para a suinocultura, como parte do 12º Congresso Latino-Americano de Suinocultura. E a participação de profissionais brasileiros, americanos e de dezenas de países produtores foi significativa. E a galera brasileira fez bonito.
O trabalho vencedor foi da equipe da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), que abordou o uso de visão computacional e automação inteligente para determinar a cinética de comportamento alimentar e dinâmica de crescimento em tempo real de leitões em fase de creche. Os autores são PEREIRA, G.T.S.1, SILVA, B.A.N.¹; MIRANDA, A.L.1, ESKINAZI, S.3; JACOB, D.V.2; CORREA, I.S.1,*; CARVALHO, E.G.1; CÂMARA, J.O.L.1; LIMA, J.B.1; OLIVA, V.L.S.1
A segunda colocação coube ao pessoal da Universidade Estadual de São (UNESP), que mergulhou no tema Lignina Kraft na dieta modula a liberação de citocinas em leitões desafiados com Lipopolissacarídeo (LPS) de Escherichia coli. Os autores são PEREIRA, J.C.1; FERREIRA, S.L.1; ALVARENGA, P.V.A.1; OLIVEIRA, G.F. 1; SILVA, L.G.R.1; RAMOS, D.R.A.1; PADOVANI, C.R.2;TSE, M.L.P1*
E a galera da Universidade Federal de Viçosa (UFV) abocanhou a terceira posição, com a tese ‘Standardized ileal digestibility of amino acids in L-amino acid sources and tryptophan biomass for pigs’. De autoria de LOURENÇO, A.C.M.1*, DA MOTTA, S. A. B.2, FARIAS, M. R. S.3, CARELI, P.S.4, ARRAIS, J. C. R. R.5, HANNAS, M.I.6
Com uma programação robusta, a PORKEXPO 2024 reafirmou sua posição como evento de referência no setor, contribuindo para o fortalecimento da suinocultura no Brasil e no mundo, destacando Foz do Iguaçu como um ponto central de conhecimento e inovação no agronegócio suinícola.
Empresas Patrocinadoras e expositores: SEBRAE, DE HEUS, NUCLEUS GENETICA SUINA, TROUWN NUTRITION, STA, SALMIX, PRADO NUTRIÇAO ANIMAL, AGRIFIRM, CRYSTAL SPRINGS, NOVAGRI, IMV, EXATTA, KOBRATEC, FAIRTEK, FORLUZ, NANOLIKE, ORDEMILK, MSCHIPPERS, GALLUS EQUIPAMENTOS, NUTTRIA, SUIAVES, ECOFILTRO, RESISTEX, ZARDO, SEMIX, TERNOMERC, AMBIPLAC, CRJ LOGISTICA, ZAAMP, GRANJA DO FUTURO, LAKRE ASSESSORIA.