Suinocultura independente está perdendo espaço em Mato Grosso

Suinocultura independente está perdendo espaço em Mato Grosso


Em entrevista à Agência SAFRAS durante a PorkExpo LATAM 2023, em Foz do Iguaçu (PR), o diretor executivo da Associação de Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), Custódio Rodrigues destacou que o panorama da suinocultura no estado está mudando de perfil, com uma diminuição na produção independente, que tem se tornado mais integrada.
 
Levantamento prévio realizado pela primeira vez em Mato Grosso indica que, nos últimos três anos, houve uma redução de 15 a 18 mil matrizes suínas no estado, por conta da crise enfrentada pelo setor. “Apesar da queda, as expectativas no momento são positivas, com o setor trabalhando no azul, em meio à uma safra de grãos excepcional no estado. Hoje o preço de venda gira em torno de R$ 5,70, frente a um custo ao redor de R$ 4,90”, comenta.
 
O cenário para 2024, contudo, sinaliza que o suinocultor deve ficar atento à oferta de grãos, uma vez que a falta de chuvas está dificultando o plantio de soja e, possivelmente, haverá uma janela de cultivo para a safrinha de milho muito curta, o que pode mexer novamente nos custos.
 
Em termos de preço, Custódio afirma que a expectativa é de um cenário positivo para o primeiro semestre, por conta da menor disponibilidade de oferta de carne suína em Mato Grosso.
 
Uma das mudanças empreendidas recentemente pelo setor foi a criação da Rede Suíno Forte (RFS), visando melhorar a gestão e a competitividade da cadeia suinícola. “Por enquanto a RFS não trabalha com uma expectativa de aumento de matrizes, buscando um novo equilíbrio ao mercado”, finaliza.

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