A Embrapa Suínos e Aves divulgou o Índice de Custos de Produção de Suínos (ICPSuíno) referente a dezembro, e os dados mostraram para os inventimentos na atividade, principalmente com a nutrição dos animais. Em dezembro, o custo de produção na suinocultura teve queda de 3,07% em relação a novembro, mas o encerramento de 2020 apontou avanço de 47,28%. A título de comparação, o ano de 2019 fechou com alta de 8,64% nos custos de produção para suínos.
No que diz respeito à nutrição dos animais, conforme a base de dados da instituição, neste mês de referência houve recuo de 3,18%, e a alimentação dos suínos representou 81,61% dos investimentos na atividade. Em todo o ano de 2020, a alimentação dos animais teve alta de 42,05%.
Em Santa Catarina, principal Estado produtor de suínos, no comparativo com novembro, o custo de produção na suinocultura caiu 3,10%, chegando a R$ 6,56/kg do animal. No caso da alimentação dos suínos no Estado, o recuo em dezembro foi de 3,94% em relação ao mês anterior, atingindo R$ 5,35/kg.
O custo de produção de suínos no Rio Grande do Sul, conforme a base de dados da instituição, teve retração de 6,79% em dezembro em relação a novembro, atingindo R$ 6,31/kg do animal. A nutrição dos animais também teve queda no estado, na ordem de 8,49% em relação a novembro, chegando a R$ 5,06/kg.
Houve queda nos custos de produção também para os suinocultores do Paraná, 2,92% em dezembro no comparativo com novembro, com valor de R$ 6,31/kg do suíno. Em relação à nutrição dos planteis, o recuo em dezembro foi de 3,6% no Estado, fechando em R$ 5,08/kg.
Fonte: Notícias Agrícolas