Estratégias na gestão de custos de alimentação garantem resultados à suinocultura

Estratégias na gestão de custos de alimentação garantem resultados à suinocultura

Os custos com alimentação representam de 60% a 70% das despesas de produção, tornando crucial que os produtores monitorem as tendências do mercado enquanto trabalham para aumentar a lucratividade e a sustentabilidade de suas granjas de suínos. Tendências recentes indicam uma notável queda nos preços dos alimentos, especialmente em ingredientes essenciais como o milho e o farelo de soja. Essa queda oferece uma oportunidade para os agricultores reavaliarem sua abordagem na gestão dos custos de alimentação e aproveitarem medidas de economia.

A Dra. Kiah Berg, Supervisora Sênior de Nutrição da Pipestone Nutrition, gerencia as dietas de 600.000 matrizes. Ela e sua equipe monitoram continuamente os mercados de alimentos e sabem o quão importante é economizar nos custos de alimentação para os agricultores. Com base em sua experiência, ela compartilha as seguintes estratégias de gestão de custos relevantes para produtores que gerenciam qualquer número de suínos.

Monitoramento do Preço das Commodities No último ano, o custo de muitas commodities diminuiu; mais importante ainda, o custo do milho e do farelo de soja caiu significativamente. A Dra. Berg ilustra o impacto dessa mudança com o seguinte exemplo: em janeiro de 2023, as dietas custavam cerca de US$ 110 por suíno desmamado até o mercado; já em janeiro de 2024, essas mesmas dietas calcularam cerca de US$ 81 por suíno. A Dra. Berg destaca o efeito cascata do milho: se o preço do milho diminui, muitas outras commodities seguem o mesmo caminho. Ela enfatiza a importância de tomar decisões informadas e gerenciar riscos em resposta às dinâmicas do mercado, tendências globais e padrões climáticos. Os agricultores devem se manter informados e adaptáveis, consultando especialistas, se necessário, para entender o mercado de alimentos em sua região.

Otimização da Formulação e Gestão de Alimentação Ao permanecerem ágeis e sensíveis às flutuações do mercado, os agricultores podem ajustar as formulações para maximizar as economias sem comprometer a saúde do rebanho. A recomendação dela é que, aproximadamente uma vez por mês, você peça ao seu nutricionista para calcular sua dieta atual com base nos preços atuais. Cada operação é diferente, então, trabalhando em conjunto com seu nutricionista, você pode determinar qual é o limite para iniciar a reformulação. Na PIPESTONE, uma economia de cerca de US$ 0,30 por suíno já é motivo suficiente para considerar seriamente tomar medidas. A Dra. Berg sugere que as dietas sejam alteradas pelo menos duas vezes por ano, pois os suínos de terminação de verão têm necessidades diferentes dos suínos de terminação de inverno.

Saúde do Rebanho e Gerenciamento de Mortalidade Os produtores devem considerar o impacto dos aditivos alimentares no desempenho e na relação custo-eficácia. Quais aditivos estão presentes em suas dietas hoje? Eles ainda estão proporcionando benefícios? É sempre útil revisar e avaliar quais aditivos estão em sua dieta. Outra dica para economizar custos é avaliar a dinâmica do rebanho, incluindo eventos de mortalidade, e ajustar as práticas de pedido de alimentos para minimizar o desperdício e otimizar a utilização da alimentação.

Implementando essas estratégias e incorporando as percepções da Dra. Kiah Berg, os agricultores podem surfar na onda das flutuações nos custos de alimentação com confiança, garantindo a saúde e a produtividade de seus rebanhos enquanto otimizam seus resultados financeiros.

Fonte: Dra. Kiah Berg

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