Em meados de novembro do ano passado o México e o Brasil firmaram parceria comercial para que o país norte-americano pudesse importar carne suína brasileira, produzida em Santa Catarina. Entretanto, no acordo estava previsto a necessidade de processamento térmico da proteína.
Agora, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), após trabalho do Ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, assim como sua equipe ministerial, a Embaixada e a Adidancia na Cidade do México, foi anunciada a permissão da exportação de carne suína in natura saindo de Santa Catarina para o México.
“Além de ampliar a capacidade de suprimento ao mercado mexicano, a medida torna mais simples o processo de exportação de produtos suinícolas para o mercado, igualando as condições de embarques com outros exportadores, como os EUA (principal fornecedor para o mercado mexicano). Ao mesmo tempo, abre oportunidade para o fornecimento destes produtos a outros perfis de importadores de carne suína”, informou a ABPA, em nota.
A entidade ainda complementa que “a medida é atualmente válida para o Estado de Santa Catarina – reconhecido pelas autoridades mexicanas como livre de aftosa sem vacinação. Espera-se, contudo, que em breve o Governo Brasileiro conquiste novos avanços, com a ampliação deste reconhecimento para outras importantes regiões exportadoras, como o Rio Grande do Sul (à exemplo do Chile, que recentemente reconheceu o status do Estado) e o Paraná”.